Skripsi
Pengaruh Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair (Poc) Campuran Batang Pisang, Dedak Padi Dan Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.)
XMLPenelitian ini telah dilaksanakan di Kelurahan Naikoten I, dan di Laboratorium Kimia Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana dari bulan Maret – Juli 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemberian POC campuran batang pisang, dedak padi dan daun gamal terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.); mengetahui frekuensi pemberian POC campuran batang pisang, dedak padi dan daun gamal yang efektif terhadap pertumbuhan dan produktivitas cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian ini merupakan percobaan menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan. Setiap perlakuan dibuat sebanyak 6 ulangan sehingga terdapat 30 satuan percobaan. Masing-masing satuan percobaan terdiri dari 2 tanaman, dalam polibag terpisah sehingga jumlah tanaman yang diteliti sebanyak 60 tanaman. Perlakuan frekuensi pemberian POC campuran batang pisang, dedak padi dan daun gamal adalah: B0 = Tanpa perlakuan kontrol atau pemberian POC; B1 = Frekuensi Pemberian POC setiap hari; B2 = Frekuensi Pemberian POC 2 hari sekali; B3 = Frekuensi Pemberian POC 3 hari sekali; B4 = Frekuensi Pemberian POC 4 hari sekali. Variabel akibat yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan tinggi tanaman; pertambahan lingkar batang; jumlah cabang sekunder, jumlah cabang produktif, jumlah buah dan bobot segar buah panen. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian frekuensi pemberian POC campuran batang pisang, dedak padi dan daun gamal B4 (Frekuensi pemberian setiap 4 hari sekali) sudah efektif mampu menghasilkan jumlah buah sebanyak 35,17 buah dan bobot buah segar sebesar 48,83 gram tiap tanaman dan berbeda tidak nyata dengan pemberian frekuensi POC campuran batang pisang, dedak padi dan daun gamal B1 (setiap hari), B2, (2 hari sekali) , B3 (3 hari sekali). Kata Kunci : Frekuensi POC, campuran batang pisang, dedak padi, daun gamal dan cabai rawit
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Mariance Hadju - Personal Name
|
Student ID |
1604060093
|
Dosen Pembimbing |
ELIAS STEFANUS O NGURU - 196509041990091001 - Dosen Pembimbing 1
Muhamad Kasim - 196308051988031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Elias Stefanus O Nguru - 196509041990091001 - Ketua Penguji
Muhamad Kasim - 196308051988031002 - Penguji 1 I. G.B Adwita Arsa - 196407011990092001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agroteknologi, Faperta
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 Had P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |