Preferensi Politik Masyarakat Diaspora Pada Pemilihan Gubernur Nusa Tenggara Timur Periode 2018-2023 (Studi Kasus di Ikatan Keluarga Besar Nagekeo Kupang, Kelurahan Penfui, Kecamatan Maulafa)

Penelitian ini berjudul “Preferensi Politik Masyarakat Diaspora Pada Pemilihan Gubernur Nusa Tenggara Timur Periode 2018-2023 (Studi Kasus Masyarakat IKEBANA di Kelurahan Penfui Kecamatan Maulafa)”, yang menjadi fokus permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimanakah preferensi politik masyarakat diaspora pada pemilihan Gubernur Nusa Tenggara Timur periode 2018-2023. Yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pemahaman dan penerapan preferensi politik masyarakat Diaspora dalam pemilihan calon Gubernur pada pilkada tahun 2018 dan Untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor penyebab preferensi politik masyarakat Diaspora pada pemilihan Gubernur NTT tahun periode 2018-2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode pengumpulan data, observasi, wawancara serta dokumentasi. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah sesuai dengan standar dan kriteria yang ditetapkan yaitu informan yang mempunyai pengetahuan, pengalaman serta pernah terlibat dalam permasalahan seperti yang sedang diteliti. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari data primer yaitu masyarakat Diaspora (IKEBANA) yang berada di kota kupang dan terlibat dalam pemilihan Gubernur Nusa Tenggara Timur periode 2018-2023, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen di kelurahan Penfui yang kemudian dianalisis melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, display data, serta verifikasi. Jumlah informan sebanyak 8 orang, hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi preferensi politik masyarakat IKEBANA pada pemilihan Gubernur NTT yakni sentimen etnis, identifikasi Partai, dan pilihan rasional, kesamaan etnis dan juga identifikasi partai menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi prefernsi masyarakat IKEBANA dimana melalui hasil wawancara dari beberapa informan yang menyatakan bahwa mereka memilih pasangan tersebut juga di pengaruhi oleh sentiment etnis sehingga mereka lebih memilih pasangan yang sama-sama berasal dari daerah mereka sendiri dibandingkan dengan pasangan lain. Faktor lain seperti identifikasi partai juga menjadi salah satu faktor dalam menentukan pilihan dimana seseorang yang terlibat dalam salah satu partai atau menjadi tim sukses dari salah satu pasangan calon Gubernur maka dia terpaksa dan harus memilih pasangan yang ia dukung tersebut. adapun faktor lain yakni pilihan rasional dimana msyarakat IKEBANA lebih melihat bukti dan kerja nyata dari pada pasngan calon sebelum mereka menjatuhkan pilihan pada pasangan tersebut.

Andri Nuwa Bao - Personal Name
ESRAH DISYON NINO AM BENU - 197912042009121003 - Dosen Pembimbing 1