Skripsi
Analisis Komponen Kimiadan Uji Aktivitas Antibalteri Minyak Atsiri Daun Kayu Putih (Melaleuca cajuput) TerhadaP Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA)
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen kimia yang terkandung dalam minyak atsiri daun kayu putih (Melaleuca cajuput) dan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Minyak atsiri diperoleh dengan menggunakan metode destilasi Uap Air. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode Disc diffusion Kirby-Bauer. Komponen kimia minyak atsiri diperoleh dengan metode analisis GC-MS. Minyak kayu putih yang dihasilkan berwarna bening (tidak berwarna) bau khas kayu putih dengan berat rendemen 1,42%. Analisis GC-MS menunjukan 20 adanya senyawa kimia dengan 2 komponen utama berupa senyawa 1,8-sineol (66,30%) yang termasuk dalam golongan kelas super (premium) berdasarkan standar SNI dan alpha-terpineol (10,79%). Minyak kayu putih asal Malaka yang dihasilkan merupakan minyak atsiri kelas super (premium). Minyak atsiri daun kayu putih memiliki aktivitas antibakteri terhadap MRSA yang ditunjukan oleh terbentuknya zona hambat berturut-turut pada konsentrasi 10%, 50%, 75% dan 100% yaitu 12,4 mm; 14,6 mm; 16,4 mm; dan 18,3 mm.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
ADRIANA SANITA BERE - Personal Name
|
Student ID |
1806070005
|
Dosen Pembimbing |
SUWARI - 196803081994031001 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Antonius R Basa Ola - 197809102005011001 - Ketua Penguji
Suwari - 196803081994031001 - Penguji 1 Sherly M F Ledoh - 197905302005012002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 Ber A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |