Transparansi Pelayanan Kartu Keluarga dan Kartu Tanda Penduduk di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kupang

Penelitian ini mengacu pada pendekatan deskriptif, dengan informen berjumlah 15 orang. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data adalah penelaan dokumen, observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisi data menurut Miles dan Huberman (1992). Dalam metode ini terdapat tiga komponen analisis, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, selanjutnya analisis digunakan dengan memadukan cara interaktif terhadap tiga komponen utama yang dimaksud, selanjutnya dianalisis dengan mengunakan teknik deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan empat fokus yakni prosedur pelayanan, persyaratan teknis dan administratif pelayanan, waktu penyelesaian pelayanan, dan standar pelayanan publik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) prosedur pelayanan pembuatan kartu keluarga dan e-ktp sudah jelas namun masyarakat kurang mendapatkan informasi tentang cara pengisian formulir pengurusan kartu keluarga. (2) persyaratan teknis dan administratif pelayanan sudah jelas namun belum maksimalnya penggunaan fasilitas publik (papan informasi) untuk memberikan informasi kepada masyarakat. (3) waktu penyelesaian pelayanan Kartu Keluarga dan E-KTP belum menerapakan prinsip transparansi dan masih terkesan pandang bulu. ( 4) standar pelayanan publik yang diberikan oleh pegawai kepada masyarakat belum maksimal.Untuk mewujudkan pelayanan yang transparan pegawai harus memberikan pelayanan secara adil dan merata kepada masyarakat tanpa pandang bulu, serta mengoptimalkan penggunaan papan informasi untuk memberikan informasi terbaru mengenai pengurusan Kartu Kelurga dan E-KTP.

Kata kunci : Transparansi, pelayanan, Kartu Keluarga, E-KTP

Maria Merliana Teme - Personal Name