PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyhizuz) TERHADAP KUALITAS WARNA IKAN KOMET (Carrassius auratus)

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyhizuz) TERHADAP KUALITAS WARNA IKAN KOMET (Carrassius auratus)

XML

Warna menjadi indikator keindahan ikan hias, namun dalam melakukan budidaya seringkali warna ikan menjadi kurang cerah sedangkan ikan tidak dapat mensintesis pigmen dalam tubuhnya. Untuk itu perlu usaha untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas warna ikan, salah satunya dengan penambahan tepung kulit buah naga merah ke dalam pakan. Buah naga merah ternyata memiliki karetenoid yang mampu meningkatkan warna pada ikan yang dibudidayakan. Kandungan karotenoid yang terdapat pada buah naga sebesar 0,005-0,012 mg per 100 gram. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kulit buah naga terhadap warna pada ikan komet serta mengetahui dosis kulit buah naga dalam pakan buatan yang dapat meningkatkan kualitas warna pada ikan komet (Carasius auratus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dosis tepung buah naga yang berbeda yaitu, 5%, 10%, dan 15% setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan lama penelitian 2 bulan. Parameter yang diamati adalah kualitas warna, pertumbuhan dan kelulushidupan. Hasil penelitian menujukan dosis yang optimal yaitu 10% penambahan tepung kulit buah naga kedalam pakan, yaitu mampu meningkatkan kualitas warna pada gradiasi kecerahan ikan komet(Carasius auratus) dibandingkan dengan perlakuan yang lain yang diberi sedikit tepung kulit buah naga merah, nilai warna tercerah pada perlakuan 15% yaitu sebesar 28,16 dengan kelulushidupan 100%. Tingginya total peningkatan intensitas warna pada perlakuan 10% karena didalam tepung kulit buah naga merah mengandung zat karotenoid yang dapat mempengaruhi peningkatan kecerahan warna pada ikan komet. Hasil anova menujukan bahwa perbedaan dosis tepung kulit buah naga merah yang ditambahakan kedalam pakan tidak berbeda nyata terhadap peningkatan warna ikan komet dimana (P≤ 0,05) lebih kecil dari (P≥0,01).

Kata Kunci : Tepung kulit buah naga, warna, ikan komet


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Yosefina Beliti Udjan - Personal Name
Student ID
1713010080
Dosen Pembimbing
AGNETTE TJENDANAWANGI - 197001251994032002 - Dosen Pembimbing 1
RIDWAN TOBUKU - 196601031993031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Agnette Tjendanawangi - 197001251994032002 - Ketua Penguji
Ridwan Tobuku - 196601031993031002 - Penguji 1
Felix Rebhung - 195901011984031004 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
BUDIDAYA PERAIRAN
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 UDJ P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA