TUTURAN TABU DALAM TRADISI PAHILIR PADA MASYARAKAT DESA HUDUMBURUNG DI KECAMATAN PANDAWAI KABUPATEN SUMBA TIMUR

Tujuan utama penelitian ini adalah mendeskripsikan makna yang terkandungdalam Tuturan Tabu Dalam Tradisi Pahilir. Manfaat yang didapatkan daripenelitian berupa manfaat teoritis dan praktis. Secara teoritis penelitian ini yangberharga untuk pendidikan lingkungan sosial budaya, secara praktis, hasilpenelitian ini dapat bermanfaat bagi masyarakat di Desa Hudumburung diKecamatan Pandawai Kabupaten Sumba Timur dan generasi muda khususnya.Agar dapat mengetahui tuturan Tuturan Tabu Dalam Tradisi Pahilir.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitifyang prosedur penelitiannya menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata lisanatau tertulis dari orang-orang. Metode pengambilan data adalah observasi danwawancara. Teknik pengumpulaan adalah teknik rekam atau catat.sedangkanmetode yang digunakan metode informal yaitu dengan cara penyajian berupakata-kata sederhana agarb muda dimengerti.
Kata kunci : Tuturan Tabu, Pahilir, deskriptif kualit

AYU ANDIRA MBURU MBAJIK - Personal Name