ANALISIS FUNGSI DAN MAKNA TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM PERCAKAPAN MAHASISWA ANGKATAN 2019 PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI APLIKASI WHATSAPP

Penelitian ini berjudul Analisis Fungsi dan Makna Tindak Tutur Ilokusi dalam Percakapan Mahasiswa Angkatan 2019 Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Aplikasi WhatsApp. Dengan masalah yang diteliti yakni makna tindak tutur ilokusi dan fungsi tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam Percakapan Mahasiswa Angkatan 2019 Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Aplikasi WhatsApp. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dikarenakan peneliti akan menyajikan semua data secara apa adanya sesuai dengan fakta yang ada di lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan teknik simak libat cakap yang nantinya peneliti akan berpartisipasi langsung dalam penelitian ini. Percakapan Mahasiswa Angkatan 2019 Prodi Pendidikan Bahasa dan Satra Indonesia di aplikasi WhatsApp dianalisis menggunakan teori tindak tutur ilokusi yang dikemukakan oleh Searle dengan membagi bentuk fungsi tindak tutur ilokusi menjadi lima macam yaitu asertif, direktif, ekspresif, komisif dan deklarasi. Setelah dilakukan analisis terhadap setiap tuturan yang ada ditemukan ada 5 bentuk fungsi tindak tutur ilokusi yaitu asertif, direktif, ekspresif, komisif serta deklarasi dan ditemukan ada 14 makna tindak tutur ilokusi.

Yunike Rihi - Personal Name
1901010095