Perencanaan Sentra Seni dan Budaya di Kabupaten Malaka Dengan Pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular

Kabupaten Malaka adalah salah satu kabupaten di provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Ibu kotanya berada di Betun. Kabupaten Malaka memiliki banyak potensi Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) yang terdiri dari ekspresi budaya tradisional berupa tarian, kain tenun, lagu daerah, alat musik, upacara adat dan lain-lain. Terdapat beberapa jenis tarian daerah yang sangat di lestarikan diantaranya tarian Likurai, tarian Bidu, dan tarian Tebe. Kain tenun yang ada di daerah malaka bermacam-macam namun ada satu yang paling populer atau terkenal dan menjadi ciri khas masyarakat malaka yaitu kain tenun ikat Marobo atau dalam bahasa daerahnya (Tais Marobo) Kata Neo atau New berarti baru atau hal yang baru, sedangkan kata vernacular berasal dari kata vernaculus (bahasa latin) yang berarti asli. Sehingga arsitektur vernakular dapat diartikan sebagai arsitektur asli yang dibangun oleh masyarakat setempat. Perencanaan Sentra Seni Budaya di Kabupaten Malaka ini menggunakan pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular sebagai landasan rancangan untuk membuat unsur-unsur bentuk tradisional dapat terlihat modern tanpa menghilangkan keaslian dari budaya itu sendiri. Aliran arsitektur ini tidak hanya menerapkan elemen-elemen fisik yang diterapkan dalam bentuk modern tapi juga elemen non fisik seperti budaya, pola pikir, kepercayaan, tata letak, religi dan lain-lain. Penerapan prinsip arsitektur Neo-Vernakular pada perancangan ini adalah mengambil konsep bentukan bangunan dari bentukan daun siri dan buah pinang kering yang merupakan salah satu makanan tradisional dari masyarakat malaka dan pembagian zona ruang dari perkampungan adat kamanasa yaitu kampung adat suku lawalu serta bentukan atap dari salah satu bentukan rumah adat ( Uma Katuas ) rumah raja yang ada pada perkampungan adat suku Lawalu dan berada di wilayah administrasi Malaka tengah.
Kata Kunci : Arsitektur Neo-Vernakular, Kabupaten Malaka, Sentra Seni Budaya

Gabriel Stefan Seran - Personal Name