Strategi Bertahan Hidup Pengemudi Ojek Online (GRAB) PADA Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Pengemudi Ojek Online di Pangkalan Jalan Akademik Kesehatan Lingkungan Gang Dua Kelurahan Liliba, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang)

Judul penelitian ini adalah "STRATEGI BERTAHAN HIDUP PENGEMUDI OJEK ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Pada Pengemudi Ojek Online Di pangkalan Jalan Akademik Kesehatan Lingkungan Gang 2 Kelurahan Liliba, Kota Kupang). Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi yang digunakan pengemudi ojek online dalam mempertahankan kelangsungan hidupnya di saat pandemi covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana strategi bertahan hidup pengemudi ojek online (Grab) pada masa pandemic Covid-19 di pangkalan jalan akademik kesehatan lingkungan Gang Dua Kelurahan Liliba, Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Berdasarkan konsep strategi bertahan hidup menurut Suharto (2009) dikelompokan menjadi 3 bagian yaitu strategi aktif, strategi pasif, dan strategi jaringan. Penelitian ini difokuskan pada pengemudi ojek online (Grab) di pangkalan jalan akademik kesehatan lingkungan gang 2 Kelurahan Liliba, Kota Kupang sebanyak 10 orang pengemudi ojek online (Grab). Teknik penarikan informan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara untuk mengetahui strategi yang digunakan pengemudi ojek online (Grab) dalam bertahan hidup. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengemudi ojek online (Grab) dipangkalan jalan akademik kesehatan lingkungan gang 2 Kelurahan Liliba, Kota Kupang lebih dominan menggunakan strategi aktif. Hal ini dikarenakan para pengemudi ojek online (Grab) biasanya memperpanjang jam kerja untuk menambah penghasilan mulai dari pagi hari hingga malam hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengemudi ojek online (Grab) dipangkalan Jalan akademik kesehatan lingkungan Gang Dua, Kelurahan Liliba, Kota Kupang sebelum pandemic Covid-19 pendapatan para pengemudi ojek online Grab berkisar Rp. 1.000.000-2.000.000 perbulan, sedangkan pendapatan sesudah terjadi pandemic Covid-19 berkisar Rp.250.000-500.000 perbulan. Strategi yang digunakan oleh pengemudi ojek online (Grab) adalah strategi aktif. Saran dari penelitian ini kepada pemerintah kiranya lebih memperhatikan kondisi perekonomian masyarakat miskin atau kurang mampu secara khusus kepada pengemudi ojek online (Grab) dengan memberikan bantuan-bantuan berupa beras ataupun uang. Dan untuk para pengemudi ojek online (Grab) kiranya meningkatkan mutu pelayanan dari motornya agar tidak kalah bersaing dengan maxim, in-driver,dan ojol serta lebih tekun dan pacu semangat dalam bekerja sebagai pengemudi ojek online (Grab).

Yuliana Ratna Diman - Personal Name
LASARUS JEHAMAT - 197805242006041006 - Dosen Pembimbing 1