PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PENGHARGAAN FINANSIAL, PERSONALITAS DAN BIAYA PENDIDIKAN TERHADAP MINAT MAHASISWA MENJADI AKUNTAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, penghargaan finansial, personalitas dan biaya pendidikan terhadap minat mahasiswa untuk berkarier sebagai akuntan pada mahasiswa program studi akuntansi Strata 1 (S1) di Kota Kupang. Penelitian sebelumnya menemukan bahwa lingkungan kerja, penghargaan finansial dan personalitas berpengaruh terhadap minat mahasiswa berkarier sebagai akuntan., namun, ditemukan hasil yang tidak konsisten dikarenakan beberapa hasil penelitian lainnya menunjukkan hasil sebaliknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mendistribusikan kuesioner menggunakan google form. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Analisis data yang digunakan yakni uji validitas, uji reabilitas regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan alat Statistical Package for Social Science 26.0 for windows (SPSS 26). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja, penghargaan finansial dan biaya pendidikan berpengaruh secara parsial terhadap minat mahasiswa menjadi akuntan, sedangkan variabel personalitas secara parsial tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa menjadi akuntan. Temuan lain menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja, penghargaan finansial, personalitas dan biaya pendidikan secara simultan berpengaruh terhadap minat mahasiswa menjadi akuntan dengan nilai koefisien determinansi 38,3%.
Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Penghargaan Finansial, Personalitas, Biaya Pendidikan, Minat, Akuntan

Alika Fiqria Nabila - Personal Name
1910020022