Memudarnya Tradisi Tasaeba Banu di Masyarakat Desa Nununamat, Kecamatan Kolbano, Kabupaten Timor Tenggah Selatan

Penelitian ini berjudul “Memudarnya Tradisi Tasaeba Banu di desa Nununamat Kecamatan Kolbano Kabupaten Timor Tengah Selatan”. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah factor-faktor yang menyebabkan memudarnya tradisi Tasaeba Banu dan upaya-upaya yang dilakukan untuk mencegah memudarnya tradisi Tasaeba Banu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang menyebabkan memudarnya tradisi Tasaeba Banu serta upaya yang dilakukan untuk mengatasi memudarnya tradisi Tasaeba Banu. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif yakni factor- faktor yang menyebabkan memudarnya tradisi Tasaeba Banu serta Upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi memudarnya tradisi Tasaeba Banu di Desa Nununamat Kecamatan Kolbano Kabupaten Timor Tengan Selatan. Penentuan Informan secara purposive sampling, informan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang yang terdiri dari 2 tokoh pemerintah 3 tokoh adat dan 4 masyarakat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori perubahan social dan teori perilaku social. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya faktor-faktor yang menyebabkan memudarnya tradisi Tasaeba Banu di Desa Nununamat Kecamatan Kolbano Kabupaten Timor Tengah Selatan diantaranya; 1.Kurangnya pengawasan 2. Gaya hidup 3. Perubahan kepercayaan. Serta adanya upaya yang dilakukan untuk mengatasi memudarnya tradisi Tasaeba Banu. Diantaranya; 1. Adanya pengawasan yang baik 2 Peningkatan kesadaran masyarakat 3. Pembuatan aturan. Perkembangan yang tidak didukung dengan pengawasan,peningkatan kesadaran serta pembuatan aturan yang baik mengakibatkan suatu bentuk pola perilaku dinamis yang selalu ditimbulkan di dalam masyarakat sehingga masyarakat selalu berhadapan dengan gerak dari perubahan yang terjadi pada masyarakat. Oleh karena itu diperlukan upaya-upaya yang dapat mengatasi setiap perubahan di masyarakat.

Kata kunci : Tradisi tasebanu

Janirikus Nufeto - Personal Name