RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL ALAT PENETAS TELUR AYAM DENGAN RAK GESER BERBASIS MIKROKONTROLLER

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Mengetahui rancang bangun sistemkontrol alatpenetas telur ayam denga rakgeser berbasis mikrokontroller. (2) Mengetahui unjuk kerja sistem kontrol alat penetas telur dalam mengendalikan suhu dan kelembaban serta pembalikan posisi telur otomatis pada alat penetas telur ayam menggunakan mikrokontroller. Metode yang digunakan adalah metode Reasearch dan Development (R&D) melalui tahapan-tahapan yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Tahapan dalam merancangan alat penetas telur ayam otomatis dengan rak geser berbasis mikrokontroller yaitu dimulai dengan mendesain model dan menggambar rangkaian sistem kontrol, penentuan komponen rangkaian sistem kontrol yang sesuai, menyambungkan tiap pin komponen ke arduino, penulisan sketch dan memasukkan sketch ke board arduino. (2) Kinerja alat dalam mengontrol suhu dan kelembaban pada alat penetas telur ayam otomatis ditunjukan dengan rerata suhu alat dan suhu hasil pengukuran dengan termometer selama 21 hari masing-masing adalah sebesar 37,92 ˚C dan 37,74 oC. (3) Rerata kelembaban alat dan kelembaban hasil pengkukuran megguakan hygrmeter masing-masing adalah sebesar 59.72% RH dan 59,37% RH. (4) Tidak terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara suhu alat penetas telur ayam otomatis yang ditampilka LCD dengan suhu alat yang diukur meggunakan thermometer. (5) Tidak terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara kelembaban alat penetas telur ayam otomatis yang ditampilkan LCD dengan kelembaban alat yang diukur menggunakan hygrometer.
Kata Kunci: suhu, kelembaban, arduino, motor stepper

Yohanes Ngao Ngole - Personal Name
GUNADI TJAHJONO - 196311081990031001 - Dosen Pembimbing 1