Pendekatan Matematika (Teoritik) Untuk Menganalisis Relasi Antara Korupsi Dan Dinamika Penyebaran Penyakit Malaria

Pemodelan matematika merupakan suatu cara yang dapat digunakan untuk merepresentasikan suatu masalah yang kompleks dalam bentuk matematika baik dalam bidang kesehatan maupun sosial. Namun, belum banyak ditemukan model matematika yang di formulasikan untuk menganalisis suatu relasi antara dinamika penyebaran penyakit malaria dengan korupsi. Di Nusa Tenggara Timur, Malaria merupakan suatu penyakit endemik yang masih menjadi masalah kesehatan sampai saat ini. Dalam penelitian akan diformulasikan bentuk persamaan diferensial untuk melihat dinamika penyebaran malaria dan relasinya dengan masalah sosial yaitu korupsi. Hasil penelitian menunjukan bahwa apabila terjadi korupsi pada upaya pengelolaan sumber daya yang di peruntukan untuk meminimalkan individu yang terinfeksi penyakit malaria, maka individu terinfeksi makin meningkat dalam suatu populasi, dan jika tidak terjadi korupsi dalam hal tersebut maka individu yang terinfeksi akan dapat di minimalkan, atau individu yang terinfeksi makin berkurang. Simulasi numerik dari model menjadi solusi untuk melihat dinamika penyebaran penyakit malaria tanpa adanya korupsi dan dengan adanya korupsi, dengan intervensi yang makin tinggi dalam upaya penanganan penyebaran penyakit malaria tanpa adanya korupsi maka penyakit tersebut dapat dieliminasi dari suatu populasi, dan malaria tidak dapat hilang atau dieliminasi dari suatu populasi apabila terjadi korupsi. Hal ini menunjukan bahwa korupsi harus bisa di minimalkan untuk mencapai eliminasi malaria dari suatu populasi. Model yang dipaparkan ini merupakan model kajian teoretik. Oleh karena itu, apabila tersedia data maka model tersebut dapat divalidasi terhadap data.
Kata Kunci : Model Matematika, Malaria, Korupsi, Simulasi Numerik.

1906040002
MEKSIANIS ZADRAK NDII - 198305172006041003 - Dosen Pembimbing 1