Analisis Dinamik Model Penyebaran Plasmodium Vivax Malaria

Analisis Dinamik Model Penyebaran Plasmodium Vivax Malaria

Malaria merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh nyamuk Anopheles betina genus plasmodium. Pada penelitian ini penularan malaria plasmodium vivax dan pengaruh masa inkubasi plasmodium vivax dipertimbangkan dengan menggunakan model matematika. Penerapan metode pemodelan dinamik standar digunakan untuk menganalisis perilaku solusi yaitu dengan membentuk model SIRL, mentransformasikan model, menentukan titik tetap, menganalisis kestabilan di titik tetap, menentukan bilangan reproduksi dasar, menganalisis sensitivitas parameter R0, dan melakukan simulasi numerik menggunakan software matlab. Hasil yang diperoleh yaitu dapat dibentuk model SIRL dengan 4 kelas populasi yaitu kelas susceptible, kelas infected, kelas recovery, dan kelas laten (fase inkubsi virus). Model yang diperoleh berupa sistem persamaan diferensial autonomos. Analisis sensitivitas terhadap bilangan reproduksi dasar (R0) untuk mengetahui parameter-parameter yang berpengaruh terhadap model penyebaran plasmodium vivax malaria. Hasil analisis menunjukan bahwa parameter yang berpengaruh adalah laju penularan malaria vivax (βh) dan laju penularan nyamuk malaria (βv), laju reaktivasi virus (ζ ) yang dipengaruhi oleh proporsi virus yang tertinggal di hati manusia (ε). Dengan demikian, penyebaran plasmodium vivax malaria dapat dikendalikan dengan menurunkan laju penularan (βh dan βv).
Kata Kunci : Plasmodium Vivax, Malaria, Analisis Sensitiivtas, Bilangan Reproduksi Dasar, Simulasi Numerik.

1906040030
MEKSIANIS ZADRAK NDII - 198305172006041003 - Dosen Pembimbing 1