POLA ALIRAN AIR TANAH DAN POTENSI AIR TANAH PADA CEKUNGAN AIR TANAH BATUTUA KABUPATEN ROTE NDAO PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pola aliran air tanah dan potensi air tanah pada Cekungan Air Tanah Batutua, Kabupaten Rote Ndao, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan adalah metode observasi dan metode analisis. Metode observasi yaitu melakukan pemetaan litologi, pengukuran muka air tanah pada sumur gali, sumur bor, dan mata air, pengukuran geolistrik sedangkan metode analisis yaitu pengolahan data yang dilakukan berdasarkan data primer dan sekunder yang didapat pada data lapangan penelitian untuk menentukan pola aliran dan potensi air tanah pada Cekungan Air Tanah Batutua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola aliran air tanah di daerah Lenguselu (sisi utara) cenderung mengalir ke daerah Limakoli (arah utara), Lidamanu (arah barat), Nusadale (arah timur laut), Oematamboli (arah Timur), di daerah Daleholu (sisi selatan) cenderung mengalir ke arah Kolobolon ( Barat Daya), Dodaek (Selatan), dan Inaoe (Tenggara), di daerah Busalangga, Haloama, Sanggaoen, Mokdale dan Oelunggu, cenderung mengalir ke arah utara. Potensi air tanah di Cekungan Air Tanah Batutua dikelompokkan menjadi Lima bagian air tanah yaitu potensi air tanah dangkal pada batugamping dimanfaatkan dengan sumur gali (Daleholu, Lenguselu, Suelain, Busalangga, Batutua, Tuanatuk, Mokdale, Maubesi), potensi air tanah dalam pada batugamping dimanfaatkan dengan sumur bor (Lidamanu, Lenguselu, Inaoe, Suelain, Oelasin, Holoama, Helebeik, Sanggaoen, Oelunggu, Maubesi, Oetutulu, Batutua), Potensi air tanah dangkal pada batugamping dan berhubungan dengan air laut (Batutua, Dolasi, Kuli, Inaoe, Dadoek), batugamping tidak berpotensi air tanah (Suelain, Kolobobon, Daleholu,Dodaek), dan lapisan Impermeable (tidak memiliki potensi air tanah) (Mbokak, Lekik, Oebaffo, Oebatu, Modosinal, Netenain, Oetutulul, Daudulu, Tuanatuk, Baadale, Oelunggu, Maubesi, Helebeik, Bebalain, kolobolon, Maubesi, Lidabesi, Oenatali).

Kata-kata kunci: air tanah; batutua, cekungan air tanah, pola aliran, potensi *Dosen Pembimbing I **Dosen Pembimbing II

ANJAR HASTUTI - Personal Name
1906100022