Respon Perkecambahan Tumbuhan Padi, Sorgum dan Jewawut Terhadap Aplikasi Ekoenzim

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi Ekoenzim terhadap karakteristik germinasi kecambah tanaman padi, sorgum, dan jewawut lokal NTT pada cawan petri. Serta untuk mengetahui jenis tanaman mana yang memiliki respon tertinggi terhadap aplikasi Ekoenzim pada konsentrasi 0%, 10%. 20%, dan 30%. Desain penelitian percobaan disusun dalam pola faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dimana faktor pertama tanaman 3 kultivar yaitu kultivar Sorgum (K1), Jewawut (K2), dan Padi (K3). Sementara faktor kedua berupa ekoenzim dengan 4 level konsentrasi (0%; 10% ; 20% ; 30%). Perlakuan ekoenzim terhadap benih ketiga kultivar diberikan dengan cara perendaman benih selama 12 jam, dilanjutkan pengamatan benih selama 7 hari. Selanjutnya dilakukan pengukuran paramater penelitian pada daya kecambah, laju perkecambahan, perkecambahan normal dan abnormal, panjang akar, serta panjang tunas. Data kemudian dikumpulkan dan dianalisis menggunakan Anova 5%, dan dilanjutkan dengan Duncan (5% ). Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara ekoenzim dan kultivar terhadap panjang akar. Sementara, taraf pemberian ekoenzim terbaik berada pada konsentrasi 0%.
Kata Kunci: Sorgum, jewawut, padi, ekoenzim, perkecambahan.

REFLI - 196505261991031002 - Dosen Pembimbing 1
Refli - 196505261991031002 - Ketua Penguji