EFEKTIVITAS KERJA PENGAWAS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PENDIDIKAN DI SD NEGERI BATUPLAT 1 KOTA KUPANG

Peneliti tertarik mengangkat judul ini karena ingin mengetahui bagaimana peranan pengawas pendidikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan di SD Negeri Batuplat 1 Kota Kupang, serta apa saja factor pendukung dan penghambat peranan pengawas sekolah dalam meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan di SD Negeri Batuplat 1 Kota Kupang dengan menggunakan Teori Efektifitas Kerja menurut Hasibuan (2017) yang terdiri dari 4 indikator yaitu Pengawasan, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Kompensasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Dengan informan sebanyak 17 orang yang terdiri dari 6 orang di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Kupang dan 11 orang di SD Negeri Batuplat 1 Kota Kupang. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa: 1) pelaksanaan tugas pengawas sekolah satuan pendidikan Sekolah Dasar Negeri Batuplat 1 Kota Kupang sudah berjalan dengan baik sesuai dengan jadwal pengawasan yang sudah ditetapkan, dalam elaksanakan tugas supervisi di sekolah binaan pengawas sekolah mengidentifikasi permasalahan yang di hadapi oleh guru-guru kemudian tindak lanjut dari hasil supervisi adalah dengan memberikan arahan dan pembinaan terhadap guru-guru di sekolah, Namun pihak sekolah mengharapkan kunjungan pengawas lebih ditingkatkan lagi. Dengan adanya jumlah sekolah binaan yang banyak dan jumlah pengawas yang sedikit membuat pengawas sekolah tidak dapat mengontrol sekolah dengan efektif. 2) Faktor pendukung Efektivitas kerja Pengawas Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Pendidikan Di SD Negeri Batuplat 1 Kota Kupang adalah adanya kemampuan dasar dari pengawas sekolah, adanya rasa tanggung jawab atau semangat kerja, adanya kompensasi. Adapun Faktor penghambat Efektivitas kerja Pengawas Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Pendidikan Di SD Negeri Batuplat 1 Kota Kupang .meliputi: kurangnya sarana prasarana, Kurang masksimalnya kunjungan pengawas ke sekolah binaan dan Jadwal pengawasan.

1903010105
MELKISEDEK N B C NEOLAKA - 196205191989011001 - Dosen Pembimbing 1