FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual, kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pada Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian ini adalah studi survei dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Objek penelitian yang digunakan adalah 29 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Provinsi Nusa Tenggara Timur yang terdiri dari 2 Sekterariat, 1 Inspektorat, 6 Badan dan 20 Dinas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada OPD Provinsi NTT dan penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur menggunakan skala likert dan data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan langsung dari sumber pertama melalui penelitian langsung di lapangan (field research). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen data, analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual, kompetensi sumber daya manusia dan pengendalian internal berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan sedangkan pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Kata Kunci: Akuntansi pemerintah, sumber daya manusia, teknologi informasi, pengendalian internal, laporan keuangan.

Monika Sefilla Tanao - Personal Name
1910020137