Analisis Dampak Pelaksanaan Kegiatan Pendidikan Dan Pelatihan Kepemimpinan Dalam Rangka Pengembangan Sumber Daya Aparatur Sipil Negara Lingkup Pemerintah Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak pelaksanaan pendidikan dan pelatihan kepemimpinan (Diklat Pim) untuk pejabat esalon IV dalam rangka pengembangan sumberdaya Aparatur Sipil Negara pada BKPSDM Kabupaten Kupang. . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengunakan konsep kualitas sumberdaya aparatur menurut Mautina (2001). Fokus penelitian terdiri dari Pengetahuan, Ketrampilan dan kemampuan). Data yang terkumpul kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak dari diklat Pim terhadap pengetahuan pegawai setelah mengikuti diklat Pim belum begitu baik, hal ini karena mereka yang telah mengikuti Diklat tidak diberi kesempatan untuk menduduki jabatan yang baru sehingga mereka tidak mempunyai pengetahuan terhadap pekerjaan baru maupun dalam hal memimpin anggota organisasi. Ketrampilan yang dimiliki pegawai setelah mengikuti diklat Pim sudah menunjukan dampak yang baik hal ini karena elama mereka mengikuti diklat, mereka di bekali dengan pengetahuan dan juga ketrampilan yang baru dalam melakukan pekerjaan secara cepat dan tepat serta diberikan ketrampilan dalam penggunaan teknologi. Sedangkan kemampuan yang dilihat dari kemampuan pegawai esalon IV yang telah mengikuti Diklat PIM IV belum berdampak secara baik khusunya pada kemampuan pimpinan untuk membangun kerjasama tim atau teamwork dalam rangka melakukan tupoksi secara efektif dan efisien.

Kata Kunci : Dampak, Diklat, Pengembangan, Sumberdaya Manusia.

Elisabeth S. R. Ngaga - Personal Name
NURSALAM - 196410091991031001 - Dosen Pembimbing 1