Penanganan Pemukiman Kumuh (Studi Kasus Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kekumuhan dan penanganan pemukiman kumuh di kelurahan oesapa kecamatan kelapa lima,kota kupang jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data wawancara, studi dokumentasi, observasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2022 Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) tingkat kekumuhan pada Kelurahan Oesapa pada indikator kondisi bangunan dan pengelolaan sampah ialah Kelurahan Oesapa berada pada tahap kumuh sedang. (2) program KOTAKU mempunyai pengaruh dalam penanganaan permukiman kumuh di Kelurahan Oesapa Barat melalui indikator pengelolaan sampah dan kondisi bangunan walau belum berdampak dengan skala besar terhadap lingkungan setempat. Komunikasi permerintah dengan masyarakat perlu ditingkatkan dalam hal ini, setiap program Kota Tanpa kumuh (KOTAKU) harus disosialisasiakan dengan baik agar semua masyarakat mengetahui program KOTAKU yang dijalankan dan perlu adanya penyuluhan yang merata pada Kelurahan Oesapa terkait program KOTAKU (3)Dalam hal penanganan permukiman kumuh pada Kelurahan Oesapa melalui pihak program KOTAKU menyusun konsep pengembangan kawasan pengembangan pariwisata pantai, pelestarian ekosistem mangrove dan pengembangan ekowisata mangrove, pengembangan ekonomi berbasis lingkungan yang mendukung pengembangan kota tepi pantai (waterfront city).

Kata kunci : Pemukiman Kumuh, KOTAKU, Kawasan

ARIFA AINI A. DJATI - Personal Name