Analisis Dinamika Model Penyebaran Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) Dengan Kelompok Umur

Demam berdarah dengue merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue, yang ditularkan ke manusia melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti betina yang terinfeksi. Penyebaran demam berdarah dengue ini bergantung pada beberapa faktor, salah satunya adalah faktor usia yang merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi penularan penyakit demam berdarah dengue ini. Pada penelitian ini model penyebaran penyakit demam berdarah dengue dibentuk dengan membagi populasi manusia kedalam dua kelompok umur, yakni kelompok anak-anak dan kelompok dewasa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menurunnya laju penularan penyakit pada anak-anak (βa), pada orang dewasa (βd) dan pada nyamuk (βv), serta dengan meningkatnya laju penggunan vaksin pada populasi anak-anak (va), laju kesembuhan (γ), dan tingkat keefektifan vaksin pada anak-anak dan dewasa (ε1 dan ε2) dapat menekan penyebaran penyakit demam berdarah dengue dalam populasi.
Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue dengan Kelompok umur, analisis sensitivitas.

AGILIA DA SILVA - Personal Name
1906040029