Perancangan Sekolah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Dengan Pendekatan Arsitektur Perilaku Di Kabupaten Rote Ndao

Pendidikan merupakan dasar bagi tumbuh kembang seseorang untuk mendapatkan masa depan yang baik, terutama bagi anak-anak karena mereka adalah generasi penerus bangsa. Pada usia dini yaitu usia 0-6 tahun merupakan masa emas pada anak dalam bertumbuh dan berkembang. Salah satu sarana penunjang yang mempengaruhi kecerdasan anak yaitu lembaga Pendidikan Anak Usia Dini. Namun hal tersebut tidak diimbangi dengan ketersediaan fasilitas sekolah pendidikan anak usia dini yang memperhatikan potensi yang dimiliki oleh anak. Oleh sebab itu, perlu adanya perancangan sekolah pendidikan anak usia dini di Kab. Rote Ndao untuk mendukung dan memfasilitasi tumbuh kembang anak secara optimal.
Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, teknik survei dan studi literatur. Sedangkan metode pengolahan data yaitu analisis fisik dan non fisik yang menghasilkan konsep perancangan dan hasil perancangan. Metode perancangan yang digunakan adalah glass box.
Hasil pengolahan data digunakan sebagai dasar dalam perancangan dengan tema arsitektur per-ilaku, konsep sekolah yang diambil dari perilaku anak yang aktif dan kreatif, agar dapat memfasilitasi anak-anak dalam belajar sambil bermain dengan nyaman dan menyenangkan melalui penataan ruang, penggunaan perabot, penataan landscape, pengolahan bentukan bangunan hingga pemilihan warna yang dapat merangsang kemampuan sensorik pada anak serta memberi kenyamanan dan keamanan yang dapat mendukung proses tumbuh kembang anak dalam belajar. Dengan pengaturan fisik dan lingkungan sekolah yang diadaptasikan langsung dari perilaku anak usia dini, diharapkan akan menjadikan sekolah tempat yang menyenangkan, nyaman untuk belajar dan bermain bagi anak-anak

Kata Kunci : Sekolah pendidikan Anak Usia Dini, Arsitektur Perilaku, Kabupaten Rote Ndao.

NELA LARASATI NALLE - Personal Name
LINDA W FANGGIDAE - 197102272000122001 - Dosen Pembimbing 1