Perancangan Coffee Center Di Kota Bajawa Dengan Pendekatan Arsitektur Hijau

Perancangan Coffee Center Di Kota Bajawa Dengan Pendekatan Arsitektur Hijau

Indonesia merupakan negara agraris dengan berbagai jenis komoditas pertanian. Salah satu komoditas tersebut adalah kopi. Kopi merupakan sumber penghasilan bagi sebagian besar petani karena memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dan tersebar di beberapa daerah di Indonesia. Salah satu daerah dengan komoditas kopi yang baik adalah Bajawa, Kabupaten Ngada. Kopi pada daerah ini disebut sebagai kopi Arabika Flores Bajawa (Kopi AFB) dan telah diakui sebagai produk spesialti karena memiliki cita rasa yang khas. Potensi ini dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan terutama para pecinta kopi. Dengan adanya Coffee Center sebagai wadah berbagai aktivitas yang berkaitan dengan kopi, maka diharapkan para wisatawan tidak kesulitan dalam menemukan tempat untuk belajar, memperoleh informasi dan menikmati kopi di Kota Bajawa. Perancangan Coffee Center di Kota Bajawa dilakukan dalam beberapa tahap yaitu pengumpulan data, proses analisis, penentuan konsep dan proses perancangan. Coffee Center ini dirancang pada lokasi yang terletak di sekitar perkebunan kopi dan rumah warga serta pada Coffee Center ini akan menghasilkan limbah yang cukup banyak dari pengolahan kopi. Oleh sebab itu, pada perancangan ini digunakan pendekatan arsitektur hijau yaitu pendekatan perancangan yang mampu meminimalisir dampak buruk dari bangunan terhadap lingkungan maupun penggunanya. Coffee Center terdiri dari fasilitas indoor dan outdoor. Untuk fasilitas indoor terdiri dari pabrik kopi, coffee shop, workshop area, day spa coffee, coffee gallery dan beberapa fasilitas lainnya. Sedangkan untuk fasilias outdoor terdiri dari taman ngopi dan playing ground. Fasilitas – fasilitas tersebut diharapkan mampu mewadahi aktivitas yang berkaitan dengan kopi baik dari segi edukasi maupun rekreasi.

Kata Kunci : coffee center, kopi, bajawa, arsitektur hijau

SOVIA CLARITA SO’O WEA - Personal Name