PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA OLEH PEMERINTAH DESA DALAM PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA DI DESA UMBU PABAL SELATAN DAN DESA UMBU PABAL, KECAMATAN UMBU RATU NGGAY BARAT, KABUPATEN SUMBA TENGAH

Dintania Rambu Lohi Pani. Pegembangan Potensi Pariwisata oleh PemerintahDesa dalam Peningkatan Perekonomian Desa di Desa Umbu Pabal Selatan danDesa Umbu Pabal, Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat, Kabupaten SumbaTengah. Dibimbing oleh Saryono Yohanes sebagai Pembimbing I, dan Josef MarioMonteiro sebagai Pembimbing II. Penyelenggaraan pemerintah negara berdasarkan Undang-undang DasarNegara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam rangka melaksanakan tujuan negarayakni mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia. Pulau Sumba diNusa Tenggara Timur mempunyai potensi pariwisata yang sangat besar, inimenjadi perhatian untuk pemerintah agar lebih memperhatikan destinasi wisataagar dapat dikembangkan dengan baik. Rumusan masalah dalam penelitian iniadalah:(1)Sejauh Manakah Pengembangan Potensi Pariwisata oleh PemerintahDesa dalam Peningkatan Perekonomian Desa di Desa Umbu Pabal Selatan danDesa Umbu Pabal, Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat, Kabupaten SumbaTengah?(2)Apakah Yang Menjadi Faktor Penghambat Pengembangan PotensiPariwisata oleh Pemerintah Desa Dalam Peningkatan Perekonomian Desa di DesaUmbu Pabal Selatan dan Desa Umbu Pabal, Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat,Kabupaten Sumba Tengah? Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridisempiris dan data dianalisis secara deskriptif kualitatif, yakni penelitian yangdatanya langsung diperoleh dari lokasi penelitian terhadap responden 20 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan potensi pariwisataoleh pemerintah desa di desa umbu pabal selatan dan desa umbu pabal mulai daritahap perencanaan sammpai pada tahap pengevaluasi belum dikembangkan secarabaik. Faktor penghambat pengembangan potensi pariwisata oleh pemerintah desadi desa umbu pabal selatan dan desa umbu pabal, yaitu keterbatasan sumber dayamanusia aparatur pemerintah desa yang masih minim, promosi potensi pariwisataoleh dinas pariwisata dan ketrampilan masyarakat memberdayakan potensipariwisata yang ada di desa.Dari penelitian yang sudah dilakukan, maka peneliti memberikan saranterkait masalah tersebut yaitu sumber daya manusia ditingkatkan lagi.

Kata kunci: pengembangan, potensi pariwisata, perekonomian
desa dan Faktor Penghambat

DINTANIA RAMBU LOHI PANI - Personal Name