Perancangan Sentra Industri Tahu Terpadu Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Hijau

Kota Kupang merupakan salah satu daerah dengan peminat olahan kedelai yaitu tahu yang tinggi. Hal tersebut membuat produsen tahu di kota Kupang banyak bermunculan dari tingkat industri kecil dan rumah tangga. Namun, sebagian besar hanya merupakan tempat memproduksi dan tempat transaksi jual beli produk tahu dengan fasilitas yang kurang aman dan nyaman bagi pengunjung dan pekerja pabrik. Sehingga, perancangan sentra industri tahu terpadu dengan pendekatan arsitektur hijau dapat menjadi solusi permasalahan diatas. Dalam proses perancangan ini, bentukan bangunan mengambil dasar bentukan geometri yaitu persegi dengan terinspirasi dari bangunan tradisional China yaitu “Siheyuan”, yang mempunyai filosofi mengacu pada bangunan yang memiliki halaman yang dikelilingi ruangan di keempat sisinya. Perancangan juga menerapkan prinsip arsitektur hijau menurut Brenda dan Robert Vale (Green Architecture Design of Sustainable Future) dalam hasil rancangannya. Tujuan yang akan dicapai adalah merancang bangunan yang dapat mewadahi berbagai aktifitas yang berkaitan dengan tahu, mulai dari sistem produksi dari awal hingga menjadi tahu siap jual yang dapat menjadi wadah edukasi bagi pengunjung, yang di perlihatkan dengan penerapan prinsip arsitektur hijau, yakni: Conserving Energy (alat photovoltaic pada atap, atap dengan model gergaji sebagai salah satu pencahayaan alami, menggunakan sunshading, penggunaan solarglass sebagai skylight, dan penggunaan roster sebagai salah satu penghawaan alami), Working with Climate (massa memanjang barat-timur, vegetasi/barrier, cross ventilation, penggunaan paving/grass block, dan terdapat courtyard), Respect for Site (pemanfaatan kontur lokasi), Respect for User (tersedianya pedestrian, parkiran kendaraan dan penanganan limbah tahu), Limitting New Resources (menggunakan material ramah lingkungan), dan Holistik (penerpan segala prinsip kedalam perancangan).
Kata kunci: Tahu, Kota Kupang, Industri Kecil, Terpadu, Arsitektur Hijau

ADELA GRADIAN LANDANG - Personal Name