PEMETAAN TOPOGRAFI TAMBANG BATUGAMPING IPR KELOMPOK MASYARAKAT SUKA BERSAUDARA DESA BATAKTE KECAMATAN KUPANG BARAT KABUPATEN KUPANG

Penambangan Batugamping di IPR Kelompok Masyarakat Suka Bersaudaraterdapat 4 Pit yaitu Pit Selatan, Pit Tengah, Pit Timur dan Pit Barat. Pemetaan topografidilakukan di Pit Barat, peta topografi digunakan untuk menghitung volume dan melihatkemajuan tambang, pemetaan menggunakan drone lebih efisien, hemat waktu dan akurat.Tujuan penelitian ini adalah: mengetahui cara pemetaan topografi menggunakan drone,mengetahui evaluasi ketelitian dibanding dengan pengukuran drone dan pengukurandilapangan, mengetahui perhitungan volume dan kemajuan tambang setiap minggunyaselama satu bulan berdasarkan peta topografi.Tahapan pada penelitian ini dilakukan dengan pemetaan topografi meliputi surveilapangan, persiapan peralatan, pembuatan jalur terbang, dan penempatan ground controlpoint, pengambilan foto dilakukan sebanyak 6 kali dengan perbedaan jangka waktu 7hari, pengolahan data drone menggunakan softwareAgisoft Metashape untukmendapatkan DSM yang akan diubah menjadi DEM dengan software Geomaticakemudian diolah dengan software ArcGis 10.8 untuk pembuatan peta topografi danorthophoto yang digunakan sebagai peta situasi, evaluasi ketelitian dilakukanperbandingan selisihpengukuran drone dan pengukuran dilapangan, perhitungan volumemenggunakan software AutoCad Civil 3D 2020 dengan perbandingan 2 surface.Setelah melakukan tahapan tersebut diperoleh hasil evaluasi ketelitian pada tigatitik dengan dua jarak yang berbeda hasil pengukuran pertama 0,44 m dan pengukurankedua 0,13 m menunjukkan pengukuran menggunakan drone juga akurat. Volumetertambang dan kemajuan tambang: volume 1 8.315.42 m3denganpenambangankedalaman tidak mencapai 1 meter dan luasan pit bertambah, volume 26.373.99 m3dengan kemajuan tambang luasan pit bertambah kearah timur dan barat dayapenambangan kedalaman mencapai 3 meter, volume 3 9.574.18 m3dengan penambangankedalaman yang tetap sama dengan penambahan luasan pada bagian timur dan dalam pit,volume 4 6.509.05 m3dengan penambangan kedalaman yang sama dan penambahanluasan pada bagian dalam pit serta bagian timur, volume 5 6.007.72 m3dengan kemajuantambang penambahan luasan bagian tenggara saja dan kedalaman yang sama.

Kata Kunci: Pemetaan, topografi, evaluasi ketelitian, volume, kemajuan tambang

Noni Banunaek, ST.,MT - 196812061995031001 - Dosen Pembimbing 1