Dampak Keberadaan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah terhadap Kondisi Lingkungan Sosial di Kelurahan Manulai II Kecamatan Alak Kota Kupang

Sampah adalah sesuatu yang terbuang atau dibuang dari sumber hasil aktifitas manusia maupun alam. Sampah yang dihasilkaan akan diangkut dan dibawa ke TPA (Tempat pembuangan Akhir). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) dampak dari keberadaan TPA Sampah Alak terhadap kondisi lingkungan sosial sekitarnya (2) jenis sampah apa saja yang terdapat di lokasi TPA tersbut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif, populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 10 orang yang terdiri dari Lurah, RT setempat, petugas TPA dan masyarakat sekitar, sumber data berupa data primer dan sekunder dengan metode pengumpulan data: observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah data collection, data reduction, data display, dan conclusion. Hasil dari peneletian ini yaitu dengan keberadaan TPA Aktivitas masyaraka ttidak terganggu sehingga sikap perilaku dan gaya hidup masyarakat biasa saja sebagaimana masyarakat pada umumnya, karena masyarakat sudah terbiasa dengan keberadaan TPA tersebut. Gangguan kesehatan yang dialami oleh Pemulung dan Masyarakat sekitar yaitu gatal-gatal, iritasi kulit dan batukringan karena masyarakat dan pemulung mendapatkan kesejahteraan sosial berupa pemeriksaan kesehatan oleh tim kesehatan sekali dalam sebulan dan juga bantuan-bantuan dari berbagai pihak.

Kata Kunci: Sampah, TPA Dan Lingkungan Sosial

EXEL IMANUEL MANGNGI - Personal Name