Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Tetaf Kecamatan Kuatnana Kabupaten TTS

Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah perencanaan, pengorganisasian, Pelaksanaan dan pengawasan dalam pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pemberdayaan Masyarakat di Desa Tetaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Perencanaan yang berkaitan dengan sumber daya manusia, Anggaran, waktu dan tempat Serta Fasilistas informasi menunjukkan sumber daya manusia tentang perangkat dalam mengelola dana desa dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat sudah sangat baik sedangkan masyarakat sebagai penerima manfaat program kurang partisipasi dalam mengikuti kegiatan serta rendahnya kesadaran masyarakat dalam memanfaat program. Berkaitan dengan anggaran kurangnya keterbukaan pemerintahan desa kepada masyarakat dalam menetapkan besaran anggaraan kegiatan pemberdayaan Waktu dan tempat kegiatan ini dilakukan pada bulan november bertempat di kantor desa dan Kelompok tani Hetven. Berkaitan dengan falisilitas yang mendukung kegiatan pemberdayaan ini sudah cukup baik. Dalam hal Pengorganisasian yang berkaitan dengan kegiatan pembentukan kelompok dan penentuan jadwal kegiatan kelompok tani Hetven pembentukkan kelompok dan struktur kelompok dilakukan masyarakat sediri pemerintah hanya menyetujui apa yang sudah masyarakat bentuk. Sedangkan, untuk penentuan jadwal kegiatan mulai dari persiapan lahan, pembenihan bibit, pemupukkan serta panen, tidak ada pembagian jadwal kerja pada setiap anggota karena setiap jadwal kegiatan di kelompok dikerjakan secara bersama. Dalam Kaitan Pelaksanaan Dana Desa dalam kegiatan pemberdayaan kelompok tani Hetven yang berhubungan denga jadwal pengalokasian anggaran dan realisasi kegiatan kelompok tidak sesuai dengan perencanaan kegiatan, hal tersebut disebabkan alokasi anggaran untuk pengadaan bibit dan pupuk terlambat dilakukan oleh Pemerintah Desa. Dalam Kaitan dengan Pengawasan atau pedampingan terhadap pelaksanaan kegiatan pemberdayaan Kelompok Tani Hetven, tidak dilakukan oleh pemerintah Desa Tetaf karena Pemerintah Desa hanya menfasilitasi kelompok.

Kata Kunci : Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat

HERLIN R. E. TANOEN - Personal Name