PERUBAHAN PERILAKU, PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI JAGUNG SETELAH ADANYA PROGRAM TANAM JAGUNG PANEN SAPI ( TJPS ) DI DESA MANUSAK, KECAMATAN KUPANG TIMUR, KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Tingkat perubahan perilaku, produksi dan pendapatan petani jagung di Desa Manusak Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang sebelum dan setelah adanya program TJPS, 2) Signifikansi perubahan perilaku petani, produksi dan pendapatan petani jagung sebelum dan setelah adanya program TJPS, 3) Faktor-faktor yang menghambat petani sehingga tidak dapat menerapkan teknik budidaya jagung secara baik. Penelitian ini menggunakan metode survey. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purporsive sampling). Populasi dalam penelitian ini adalah petani yang berjumlah 46 orang. Untuk menjawab tujuan pertama, data dianalisis dengan: membuat kategori rujukan, menghitung skor rata-rata tingkat perilaku, produksi dan pendapatan, mencari persentasi pencapaian skor maksimum dari skor rata-rata dan membandingkan nilai persentase pencapaian skor maksimum dari skor rata-rata dengan kategori rujukan. Untuk menjawab tujuan kedua, data dianalisis dengan uji jumlah jenjang Wilcoxon. Untuk menjawab tujuan ketiga yakni, data dianalisis secara deskkriptif kualitatif, yakni mendeskripsikan faktor-faktor yang menghambat tersebut. 1) Perubahan perilaku sebelum adanya program (TJPS) tergolong dalam kategori “rendah” dengan skor rata-rata 1,64 dan setelah adanya (TJPS) 2,10 persentasi pencapaian skor maksimum sebelum adanya (TJPS) 54,67% dan setelah adanya (TJPS) 69,86%. 2)perubahan produksi jagung sebelum adanya program (TJPS) tergolong dalam kategori “rendah” dengan skor rata-rata 1,60 dan setelah adanya (TJPS) tergolong dalam kategori “sedang” 2,16 persentasi pencapaian skor maximum 53% dan 72,10%. 3)pendapatan petani jagung sebelum adanya (TJPS) tergolong dalam kategori “Rendah” dengan skor rata-rata 1,62 dan setelah adanya (TJPS) tergolong dalam kategori “Sedang” 2,15 dan persentasi pencapaian skor maximum sebelum (TJPS) 64% dan Setelah (TJPS) 71,74%. Terdapat 4 faktor yang mendukung perubahan perilaku petani di Desa Manusak yakni : tersedianya lahan, adanya bantuan dari pemerinta, sikap dan pengetahuan.

Kata kunci : perubahan, perilaku, produksi, pendapatan, program tanam jagung panen sapi, budidaya, jagung.

Jelia Maria Goreti Kolo - Personal Name
1804020060