Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Pola Makan Sehat Terhadap Kejadian Sindrom Metabolik Pada Civitas Akademika Universitas Nusa Cendana

Latar Belakang : Sindrom Metabolik merupakan kondisi dimana seseorang memiliki tekanan darah tinggi, obesitas sentral dan dislipidemia, dengan atau tanpa hiperglikemik yang terjadi pada waktu yang bersamaan. Sindrom metabolik bisa berdampak pada penurunan kognitif, pola makan dan meningkatkan risiko penyakit tidak menular serta penyakit kardiovaskular. Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku pola makan sehat terhadap kejadian sindrom metabolik pada civitas akademika Universitas Nusa Cendana. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasi dengan rancangan Cross Sectional dengan pemeriksaan yang dilakukan adalah berdasarkan kriteria NCEP ATP III serta mengisi kuesioner pengetahuan, sikap dan perilaku tentang pola makan sehat. Analisis data yang digunakan uji non-parametrik uji Chi Square. Hasil : Hasil uji analisis Chi-square diperoleh hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan perilaku pola makan sehat terhadap sindrom metabolik dengan p value 0,000 (p<0,05). Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan perilaku pola makan sehat terhadap kejadian sindrom metabolik pada civitas akademika Universitas Nusa Cendana.
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku Pola Makan Sehat, Sindrom Metabolik.

YESENIA BELLIANI DJU - Personal Name
1908010046