Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Post Partum Dengan Perilaku Kunjungan Pemeriksaan Antenatal Care Di Puskesmas Sikumana

oleh tenaga kesehatan profesional dan memiliki kompetensi untuk mengoptimalkan kondisi fisik dan mental ibu hamil serta mendeteksi dini risiko dan komplikasi selama kehamilan dalam mempersiapkan ibu menghadapi persalinan. Faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan ANC yaitu faktor predisposisi, faktor pemungkin, dan faktor penguat. Dari semua faktor tersebut, pengetahuan merupakan faktor penting yang mempengaruhi motivasi ibu hamil untuk melakukan ANC. Pengetahuan yang dimiliki ibu hamil menjadi dasar dalam mengambil sikap dan menentukan tindakan untuk memeriksakan kehamilan secara rutin. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu post partum dengan perilaku kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Sikumana. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dengan pendekatan case control. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 60 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji pearson product moment. Hasil : Pengetahuan memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Sikumana dengan nilai p=0,029 dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Sikumana dengan nilai p=0,514. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Sikumana dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Sikumana.
Kata Kunci : Pengetahuan, sikap, perilaku kunjungan pemeriksaan ANC

1908010049