PELAKSANAAN PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA LAWAHING, KECAMATAN KABOLA, KABUPATEN ALOR BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 6 TAHUN 2014 TENTANG DESA

Indonesia adalah salah satu negara yang menganut sistemdemokrasi. Salah satu sarana dari sistem demokrasi di Indonesia yaitupemilihan umum. Salah satunya adalah pemilihan kepala desasebagaimana yang diatur dalam Undang-undang Dasar Negara RepublikIndonesia Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, Desa Lawahing merupakansalah satu Desa yang terletak di Kecamatan Kabola, Kabupaten Alor yangmelaksanakan Pemilihan Kepala Desa secara serentak pada tahun 2019yang mengalami penundaankarna beberapa hambatan dan di adakankembali pada tahun 2021. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah:(1) Sejauh manakah penerapan prinsip demokrasi dalam pelaksanaanpemilihan kepala desa di Desa Lawahing, Kecamatan Kabola, KabupatenAlor? (2) Bagaimana implikasi yuridis dalam pemilihan kepala desa diDesa Lawahing, Kecamatan Kabola, Kabupaten Alor yang melanggarprinsip demokrasi?Penelitian ini mengunakan metode penelitian lapangan (kualitatif)yang dalam penelitian ini disebut penelitian yuridis empiris, yaitupenelitian dilakukan dengan cara terjun langsung ke lapangan, denganmengunakan pendekatan wawancara. Data dianalisis secara deskriptifkualitatifHasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1. pemilihan kepala desamerupakan sarana sirkulasi elit dan transfer kekuasaan ditingkat lokal.Berdasarkan hasil penelitian yang bahwa pemilihan kepala desa di DesaLawahing di masih banyak ditemukan pelanggaran-pelanggaran yangmerusak nilai-nilai demokrasi itu sendiri mulai dari tahapan persiapansampai dengan pemungutan suara yang masih beredarnya calon-calonkanidat yang tidak mengikuti persyaratan, tidak tegasnya panitia pengawasdan melanggar Peraturan Daerah Kabupaten Alor Nomor 112 tahun 2014tentang Pemilihan Kepala Desa. 2. Kasus yang terjadi dalam PemilihanKepala Desa di Desa Lawahing, merupakan siklus perebutan kekuasaanyang ujung-ujungnya menyengsarakan masyarakat atas terjadinyakekosongan Pemerintahan yang seharusnya tidak harus terjadi adkepentingan yang berkelanjutan sehingga memnggangu ketentramanhidup warga.Disarankan perlu adanya langkah-langkah bijak antar pihak yangbertikai untuk duduk satu meja, melepaskan sementara ego kuasa merekauntuk bersama-sama memikirkan “jalan terbaik” sebagai tanggung jawabmoral sekaligus demi kepentingan rakyatnya.
Kata kunci : Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa

SUSANTI DUKAHANA - Personal Name