Pengaruh Penggunaan Media Pop Up Book Terhadap Kemampuan Membaca Nyaring Siswa Kelas II SD Negeri Dendeng Kabupaten Kupang

Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca nyaring siswa karena tidak ada penggunaan media pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa dalam belajar membaca karena itu, media pop up book menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan guru dalam meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa. Tujuan dari adanya penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaaruh yang signifikan penggunaan media pop up book terhadap kemampuan membaca nyaring siswa kelas kelas II SD Negeri Dendeng Kabupaten Kupang. Metode penelitian yng digunakan dalam penelitian ini yaitu pre-experimental one group pretest-postest design dengan mengukur kemampuan siswa dalam membaca nyaring sebanyak dua kali yaitu melakukan pretest dan juga posttest dengan menggunakan media pop up book. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pop up book mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca nyaring siswa pada pemberian pretest kemampuan membaca siswa masih rendah dengan nilai ratra-ratra yang diperoleh 37,5 dan pada pemberian posttest nilai rata-rata yang diperoleh 76,25 dapat disimpulkn bahwa media pop up book mempunyai pengaruh yng siginifikan terhadap kemampuan membaca nyaring siswa kelas II SD Negeri Dendeng Kabupaten Kupang.
Kata Kunci : Pop up book, membaca nyaring

DIANA ELIMANAFE - Personal Name