Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrat yang mengandung ZnSO4 dan Zn-Cu isoleusinat dalam pakan komplit berbasis silase sorghum - Clitoria ternatea terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien ternak sapi Bali. Penelitian ini menggunakan rancangan bujur sangkar latin dengan 4 perlakuan dan 4 periode dengan menggunakan sapi Bali jantan dengan kisaran umura 1-1,5 tahun dengan bobot badan 123-130 kg dan rata-rata bobot badan 126,25 kg. Keempat perlakuan tersebut: R0 : Silase sorgum-Clitoria ternatea tanpa konsentrat, R1:Pakan Komplit Berbasis Silase sorgum-Clitoria ternatea dengan penambahan 10% konsentrat mengandung 150 mg ZnSO4 dan 2% Zn-Cu Isoleusinat, R2:Pakan Komplit Berbasis Silase sorgum-Clitoria ternatea dengan penambahan 20% konsentrat mengandung 150 mg ZnSO4 dan 2% Zn-Cu Isoleusinat, R3 :Pakan Komplit Berbasis Silase sorgum-Clitoria ternatea dengan penambahan 30% konsentrat mengandung 150 mg ZnSO4 dan 2% Zn-Cu Isoleusinat. Parameter yang diamati yaitu konsumsi dan Kecernaan Nutrien Sapi Bali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian konsentrat yang mengandung ZnSO4 dan Zn-Cu isoleusinat dalam ransum komplit berbasis silase sorgum - Clitoria ternatea terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien ternak sapi Bali.berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap konsumsi, kecernaan nutrien sapi Bali. Kesimpulannya, pemberian konsentrat yang mengandung ZnSO4 dan Zn-Cu Isoleusinat dalam ransum komplit berbasis silase sorgum - Clitoria ternateamampu meningkatkan konsumsi, kecernaan nutrien sapi Bali.

The aim of this study was to determine the effect of giving concentrate containing ZnSO4 and Zn-Cu Isoleusinat in complete feed based on sorghum - Clitoria ternatea silage on the consumption and nutrient digestibility of Bali cattle. This study used a Latin square design with 4 treatments and 4 periods using male Bali cattle with an age range of 1-1.5 years with a body weight of 123-130 kg and an average body weight of 126.25 kg. The four treatments were: R0: Sorghum-Clitoria ternatea silage without concentrate, R1:Sorghum-Clitoria ternatea silage-based complete feed with the addition of 10% concentrate containing 150 mg ZnSO4 and 2% Zn-Cu Isoleusinat, R2:Sorghum-Clitoria silage-based complete feed ternatea with the addition of 20% concentrate containing 150 mg ZnSO4 and 2% Zn-Cu Isoleusinat, R3 :Sorghum-Clitoria ternatea Silage-Based Complete Feed with the addition of 30% concentrate containing 150 mg ZnSO4 and 2% Zn-Cu Isoleusinat. The parameters observed were the consumption and nutrient digestibility of Bali cattle. The data obtained were analyzed using analysis of variance. The results of statistical analysis showed that the administration of concentrate containing ZnSO4 and Zn-Cu Isoleusinat in a complete ration based on sorghum - Clitoria ternatea silage had a very significant effect (P>0.01) on consumption and nutrient digestibility of Bali cattle. In conclusion, giving concentrate containing ZnSO4 and Zn-Cu Isoleusinat in a complete ration based on sorghum - clitoria ternate silage can increase consumption and nutrient digestibility of Bali cattle.

Aprianus Nomseo - Personal Name
ERNA HARTATI - 195401111198103200 - Dosen Pembimbing 1