Analisis Partisipasi Masyarakat Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan Di Desa Waowala Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata

Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembayaran pajak bumi dan bangunan yang tidak sesuai dengan target pajak yang ditentukan di Desa Waowala Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dan faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Desa Waowala Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata. Penelitian ini dilakukan dengan analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis data secara induktif dengan proses reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Desa Waowala Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata tiga tahun terakhir dikategorikan sangat baik. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi dalam membayar pajak bumi dan bangunan di desa Waowala Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata tersebut antara lain faktor usia, faktor pendidikan, faktor pekerjaan dan penghasilan, serta faktor lamanya tinggal. Hal ini sejalan dengan pendapat Slamet yang mengatakan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan yaitu faktor usia, faktor pendidikan, faktor pekerjaan dan penghasilan serta lamanya tinggal namun tidak dengan faktor jenis kelamin.
Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pembayaran Pajak Bumi Dan Bangunan.

PAULA HELMILIANI WARA - Personal Name
Markus U.K.Yewang - 196412231994031002 - Dosen Pembimbing 2