Pengembangan Bahan Ajar Elektronik Dalam Bentuk Media Komik Dengan 3D Page Flip Professional Pada Materi Teori Asam-Basa Kelas XI SMA/MA

Telah dilakukan pengembangan bahan ajar elektronik dalam bentuk media komik dengan 3D Page Flip Professional pada materi teori asam-basa kelas XI SMA/MA. Tujuan penelitian ini yaitu; 1) untuk mengembangkan bahan ajar elektronik dalam bentuk media komik dengan 3D Page Flip Professional pada materi teori asam-basa kelas XI SMA/MA,
2) untuk mengetahui respon peserta didik terhadap media pembelajaran yang dikembangkan, dan 3) untuk mengetahui kelayakan bahan ajar elektronik dalam bentuk media komik dengan 3D Page Flip Professional pada materi teori asam-basa kelas XI SMA/MA. Model pengembagan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Validasi dilakukan oleh 3 ahli materi dan 3 ahli media. Bahan ajar elektronik yang dikembangkan diujicobakan kepada peserta didik kelas XI MIPA SMA Reformasi Plus melalui uji coba kelompok kecil dengan 9 orang peserta didik dan uji coba kelompok besar dengan 20 orang peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) pengembangan bahan ajar elektronik dalam bentuk media komik dengan 3D Page Flip Professional menghasilkan produk akhir dalam bentuk format pfprj; 2) hasil penilaian ahli materi termasuk dalam kategori sangat baik dengan presenntase keidealan 88,17% dan penilaian ahli media termasuk dalam kategori sangat baik dengan presentase keidealan 97,77%. Hasil penilaian peserta didik pada uji coba produk juga termasuk kategori sangat baik dengan presentase keidealan masing-masing 93,04% pada uji coba kelompok kecil dan 92,92% pada uji coba kelompok besar. Dengan demikian bahan ajar elektronik dalam bentuk media komik dengan 3D Page Flip Professional pada materi teori asam-basa kelas XI SMA/MA layak digunakan untuk menunjang pembelajaran kimia.

Kata Kunci: Pengembangan, Bahan Ajar Elektronik Dalam

EFRENTIANA NAJUL - Personal Name