Polinomial Karakteristik dari Graf Lintasan

Polinomial Karakteristik dari Graf Lintasan

Matriks ketetanggan dari G adalah suatu matriks n×n dengan A=A(G) yang entri a_ij bernilai 1 jika v_i bertetangga dengan v_j dan bernilai 0 jika tidak bertetangga. Didefinisikan juga jika A adalah suatu matriks n×n, maka vektor tak nol x pada R^n disebut suatu vektor eigen dari A jika Ax adalah suatu penggandaan skalar dari x, yaitu Ax=λx untuk suatu skalar λ disebut nilai eigen dari A, dan x disebut suatu vektor eigen dari A yang bersesuaian dengan λ. Polinomial P(λ)=det(λ I-A) disebut polinomial karakteristik. Akar dari P(λ)=0 adalah nilai eigen dari A. Cara menentukan bentuk polinomial karakteristik dari sebarang graf lintasan P_n yaitu dengan merepresentasikan graf ke dalam bentuk matriks kemudian mencari bentuk polinomial karakteristik dengan cara mengalikan λ dengan bentuk polinomial karakteristik graf lintasan P_(n-1) kemudian dikurangi dengan bentuk polinomial karaktersitik dari graf lintasan P_(n-2). Untuk sebarang graf dimana titik v_1berderajat 1 dan v_2 bertetangga dengan v_1dan misalkan G adalah suatu graf dengan nilai eigen λ, maka cara mengkonstruksi polinomial karakteristik dari suatu graf berdasarkan subgrafnya dengan cara mengalikan λ dengan subgraf lalu dikurangi dengan subgraf lainnya.
Kata kunci: graf, graf lintasan, subgraf, nilai eigen, polinomial karakteristik, matriks ketetanggaan.

MARIA AGUSTINA KLEDEN - 196801681993032001 - Dosen Pembimbing 2
Ganesha Lapenangga Putra - 199303232019031015 - Ketua Penguji