Respon Pertumbuhan Anakan Jewawut [Setaria Italica (L.) P. Beauv] Dalam Kondisi Cekaman Salinitas Terhadap Aplikasi Betain Eksogen

Tanaman Jewawut adalah tanaman serealia yang adaptif pada kondisi cekaman abiotik. Budidaya jewawut di Indonesia masih terbatas dipengaruhi oleh berkurangnya lahan produktif dan keterbatasan teknik budidaya. Pengembangan Jewawut dapat dilakukan dengan memanfaatkan lahan-lahan sub optimal seperti lahan salin. Namun lahan dengan salinitas tinggi dapat menurunkan pertumbuhan dan membatasi produktivitas tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan anakan kultivar jewawut dalam kondisi cekaman salinitas terhadap aplikasi betain eksogen. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 4 x 3. Faktor pertama adalah perlakuan betain eksogen (0,5,10 dan 15 mM) dan faktor kedua adalah penggunaan jenis kultivar (Kultivar Kolbano, Sabu dan Sumba). Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, diameter batang, panjang daun, lebar daun, luas daun, panjang malai, berat basah akar, berat kering akar, berat basah malai, berat kering malai serta jumlah klorofil. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) menggunakan minitab 19. Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Tukey beda nyata mean (nilai rata-rata) antara kombinasi perlakuan untuk melihat pengaruh sederhana dengan taraf 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan betain eksogen dan kultivar hanya berpengaruh terhadap berat basah malai. Sedangkan betain eksogen berpengaruh nyata meningkatkan semua parameter pengamatan (p<0,01) dan jenis kultivar berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diukur.
Kata Kunci : Jewawut, Salinitas, kultivar, betain eksogen

Cici Clardian Paji Jeara - Personal Name