Respon Pertumbuhan Anakan Jewawut (Setaria italica (L.) P. Beauv) pada Kondisi Cekaman Salinitas terhadap Aplikasi Asam Salisilat

Tanaman Jewawut (Setaria italica (L.) P. Beauv) merupakan pangan lokal dengan kandungan serat yang tinggi. Pengembangan jewawut di Indonesia sangat jarang dilakukan sehingga perlu dilakukan peningkatan produksi jewawut melalu perluasan areal tanam ke lahan-lahan marginal seperti lahan salin. Tanah dengan salinitas tinggi dapat membatasi produktivitas tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan anakan jewawut (Setaria Italica (L.) P. Beauv) dalam kondisi stres salinitas terhadap aplikasi asam salisilat. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan didesain menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 4 x 3. Faktor pertama adalah perlakuan asam salisilat (0; 0,5; 1; 1,5 mM). Faktor kedua adalah penggunaan jenis kultivar (kultivar Kolbano, kultivar Sabu, kultivar Sumba). Adapun parameter yang diukur adalah laju pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang akar, berat kering akar, berat basah akar, panjang dan lebar daun, luas daun, jumlah klorofil, panjang malai, berat basah malai dan berat kering malai. Data hasil penelitian diolah dengan analisis varians (ANOVA) menggunakan minitab 19. Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Tukey beda nyata mean (nilai rata-rata) antara kombinasi perlakuan dengan taraf 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara asam salisilat dan kultivar (p<0,05) terhadap laju pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang malai, dan panjang akar. Perlakuan asam salisilat berpengaruh nyata meningkatkan semua parameter pengamatan (p<0,01) sedangkan jenis kultivar berpengaruh nyata terhadap lebar daun, kandungan klorofil daun dan panjang akar.

Kata Kunci : Jewawut, Salinitas, kultivar, asam salisilat

Fenny Viliany - Personal Name