Gambaran Pengaruh Gaya Hidup Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Desa Aimere Timur Kecamatan Aimere Kabupaten Ngada

Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami kenaikan tekanan darah diatas normal. Hipertensi pada umumnya terjadi pada lansia hal ini disebabkan karena berbagai faktor, misalnya gaya hidup. Faktor gaya hidup yang menyebabkan terjadinya hipertensi yaitu merokok, konsumsi makanan tinggi garam, konsumsi makanan berlemak, kurang aktivitas fisik, stres, konsumsi alkohol dan konsumsi kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengaruh gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada Lansia di Desa Aimere Timur Kecamatan Aimere Kabupaten Ngada. Penelitian ini berjenis observasi analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia di Desa Aimere Timur, sedangkan sampelnya sebanyak 202 responden. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 67 responden yang diambil secara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang merokok sebanyak 33 (50,7%) dan responden yang tidak merokok sebayak 33 (49,3), konsumsi garam tinggi sebanyak 54 (80,6%) dan yang tidak konsumsi garam tinggi sebanyak 13 (19,4%), konsumsi kopi sebanyak 37 (55,2%) dan yang tidak konsumsi kopi sebanyak 30 (44,8%) dan responden yang konsumsi alkohol sebanyak 37 (55,2%) dan yang tidak konsumsi alkohol sebanyak 30 (44,8%). Saran kepada lansia agar selalu menjaga pola makan dan menerapkan gaya hidup yang sehat serta rutin untuk mengontrol tekanan darah. Petugas kesehatan harus melakukan kunjungan untuk mengobservasi dan melakukan penyuluhan secara langsung guna meningkatkan informasi mengenai hipertensi pada lansia.
Kata kunci : Merokok, konsumsi makanan tinggi garam, konsumsi kopi, konsumsi alkohol

MARIA EVARISTA DHAGI - Personal Name
Afrona E. L. Takaeb - 198302152006042001 - Dosen Pembimbing 1