Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi SMA Negeri 1 Mollo SelatanTahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Eksperimen . Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 63 siswa dan jumlah sampel sebanyak 63 responden .Teknik pengumpulan data menggunakan Tes dan dokumentasi Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan Model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa Pada Mata pelajaran Ekonomi SMA Negeri 1 Mollo Selatan.hal tersebut terlihat pada hasil perhitungan pre-test dan post-test pada kelas tersebut.Hasil post-test menunjukkan perubahan yang signifikan yaitu dari rata-rata 33,03 pada pre-test meningkat menjadi 88,82 setelah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning.Jumlah siswa yang tidak tuntas pada pre-test sebanyak 27 siswa atau 82% dan pada post-test berkurang menjadi 3 siswa atau 9%.sedangkan 30 siswa atau 90% yang tuntas pada post-test dan berkurang menjadi 3 siswa atau 9% yang tidak tuntas setelah di terapkan model pembelajaran Problem Based Learning.
Kata Kunci :Model pembelajaran, Problem Based Learning, Hasil Belajar

MAMI MARIANA SOINBALA - Personal Name