Pengendalian Persediaan Bahan Baku Abon Sapi Pada UD. Soekiran Di Kota Kupang

Pengendalian Persediaan Bahan Baku Abon Sapi Pada UD. Soekiran Di Kota Kupang

Penelitian ini bertujua untuk (1) Untuk mengetahui dan menjelaskan pengendalian persediaan bahan baku Abon Sapi pada oleh UD. Soekiran Kota Kupang. (2) Untuk mengetahui jumlah pesanan bahan baku yang ekonomis pada UD. Soekiran Kota Kupang. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan pengumpulan data dengan menggunakan observasi, interview, dokumentasi dan studi kepustakaan pada UD. Soekiran di Kota Kupang. Jenis penelitian kasus yaitu,penelitian yang dilakukan secara intensif,terinci dan mendalam terhadap suatu objek sehingga hasil dari penelitian ini hanya berlaku bagi objek yang di teliti dengan waktu tertentu. Jenis data yang digunakan dalam peneliiian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Metode analisis yaitu EOQ (Economic Order Quantity), Safety stock, Penghitungan TIC (Total Inventory Cost),dan Re Order Point (ROP). Hasil analisis menunjukan dengan metode EOQ lebih efesien karena total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp.1.557.518.750 pertahun sedangkan dengan kebijakan UKM sebesar Rp.1.559.070.000 Berdasarkan konteks diatas dapat disimpulkan bahwa selisih yang diperoleh dari perbandingan antara perbandingan antara perhitungan menurut kebijakan UKM dan metode EOQ sangat besar. Hasil analisis menunjukan bahwa untuk tahun 2021 apabila persediaan daging sapi pada titik 59 Kg pada saat itu UD. Soekiran harus melakukan pemesanan kembali.
Kata Kunci: Pengendalian Proses Produksi

Hendry Peterson Alhans - Personal Name