Skripsi
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI ASAM TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERTAMBAHAN UKURAN LINEAR TUBUH DAN PREDIKSI BOBOT BADAN TERNAK BABI FASE GROWER-FINISHER
XMLTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung bijiasam terfermentasi dalam ransum terhadap pertambahan ukuran linear tubuhdan prediksi bobot badan ternak babi fase grower-finisher. Materi yangdigunakan adalah 12 ekor ternak babi dengan umur 3-4 bulan dengan bobotbadan awal 23-50kg (KV= 21,66%). Metode yang digunakan adalahRancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3ulangan. Perlakuan yang diuji yakni R0 : ransum tanpa tepung biji asamfermentasi (TBAF) sebagai kontrol, R1: ransum mengandung 15% TBAF,R2: ransum mengandung 20% TBAF, R3 ransum mengandung 25% TBAF.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan tepung biji asam 15-25%berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap pertambahan ukuran linear tubuhdan prediksi bobot badan. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung biji asamsampai 25% memberikan pengaruh yang sama pada pertambahan ukuranlinear tubuh dan prediksi bobot badan.
Kata Kunci: Tepung biji asam, ukuran linear tubuh, prediksi bobot
badan.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
KRISANTI KINI LEDE - Personal Name
|
Student ID |
1705030245
|
Dosen Pembimbing |
TAGU DODU - 195906171987021001 - Dosen Pembimbing 1
NI NENGAH SURYANI - 196410121990032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Sabarta Sembiring - 196002151986011001 - Ketua Penguji
|
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
P 54231 Led
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |