PERANCANGAN PET CARE CENTER SEBAGAI SARANA EDUKASI DAN REKREASI DI KOTA KUPANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU

Perkembangan jaman mempengaruhi kebutuhan hidup manusia untuk meningkatkan kualitas hidup. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan kebutuhan adalah kegemaran. Salah satu kegemaran tersebut adalah memelihara hewan peliharaan tertama anjing dan kucing. Di Kota Kupang sendiri terdapat komunitas Pecinta Anjing Kota Kupang yang telah berdiri sejak 2013 yang menunjukkan bahwa minat masyarakat terhadap hewan peliharaan cukup tinggi. Namun, terdapat tantangan dalam proses pemeliharaan seperti tuntutan pekerjaan yang membuat pemilik hewan tidak memiliki cukup waktu untuk dihabiskan bersama hewan peliharaan, minimnya pengetahuan atas perilaku hewan serta kebutuhan-kebutuhan hewan. Hal-hal ini membuat masyarakat Kota Kupang tak bisa memenuhi kebutuhan hewan peliharaan sepenuhnya. Sementara kualitas hidup hewan peliharaan harus terus diperhatikan baik perilaku, kesehatan, dan kecantikan, agar tidak memberikan dampak negatif bagi pemilik atau orang-orang sekitarnya.
Perancangan Pet Care Center ini berlokasi di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, dengan kriteria pemilihan lokasi serta fasilitas yang diadakan sesuai dengan fungsi bangunan. Perancangan menggunakan pendekatan arsitektur hijau yakni arsitektur berwawasan lingkungan yang berfokus pada pemanfaatan energi secara efisien, keberlanjutan, dan pendekatan secara holistik untuk menghadirkan sebuah bangunan ramah lingkungan sehingga dapat menjawab tantangan persoalan lingkungan mengingat aktivitas hewan peliharaan sebagai pengguna utama bangunan pusat perawatan. Perancangan ini menghasilkan sebuah bangunan pusat perawatan yang mewadahi pelayanan kesehatan, kecantikan, penitipan, penampungan, dan pelatihan bagi hewan peliharaan. Bangunan ini juga menjadi sarana edukasi dan rekreasi bagi hewan peliharaan serta pemilik hewan. Bangunan pusat perawatan yang dihasilkan dapat memanfaatkan energi secara efisien dan meminimalisir polusi baik dari atau ke luar bangunan melalui rancangan dan penggunaan material serta struktur yang mendukung pendekatan arsitektur hijau.
Kata Kunci : Arsitektur Hijau, Hewan Peliharaan, Kualitas Hidup Hewan Peliharaan, Kota Kupang, Pet Care Center

Theodora Murni C. Tualaka, ST., M. Arch - 19910321 201903 2 020 - Dosen Pembimbing 1
Yohanes W. D. Kapilawi, ST.,MT - 197406252008121003 - Dosen Pembimbing 2
Theodora Murni C. Tualak - - Ketua Penguji