ANALISIS DATA ANOMALI GRAVITASI UNTUK MEMODELKAN STRUKTUR BAWAH PERMUKAAN TERHADAP FENOMENA INTRUSI AIR ASIN Epriadi Nenotek, Jehunias L Tanesib*, Bernandus** Telah dilakukan penelitian geofisika dengan menggunakan metode gravitasi di Bolok, kecamatan Kupang Barat, kabupaten Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur geologi bawah permukaan daerah penelitian dengan menggunakan data gravitasi dari Sandwell and Smith dan kaitan antara jenis batuan berdasarkan pemodelan 2D terhadap fenomena intrusi air asin pada daerah penelitian. Data tersebut direduksi dengan koreksi udara bebas, koreksi bouger sederhana dan koreksi kurvatur untuk menghasilkan nilai anomali bouger lengkap. Setelah dilakukan koreksi selanjutnya dilakukan pemisahan anomali regional dan anomali lokal. Selanjutnya dilakukan pemodelan 2D menggunakan pemodelan forward dan inverse dengan sofware Grav2DC. Hasil penelitian menunjukan kondisi struktur geologi bawah permukaan di Bolok didominasi oleh batuan gamping koral dan pasir, dan intrusi air asin yang mencemari air sumur pada daerah penelitian dikarenakan memiliki batuan yang berpori sehingga dapat meloloskan air dan penyebab lain adalah kedalaman sumur yang melewati garis pantai.

Kata kunci: Gravitasi, pemodelan 2D, densitas, intrusi air asin, Bolok *Pembimbing I **Pembimbing II

EPRIADI NENOTEK - Personal Name
Jehunias L. Tanesib - 197109202005011003 - Dosen Pembimbing 1