Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Powtoon Materi Konsep Esensial Geografi Di SMA Negeri Banat, Desa Ofu Kecamatan Kolbano Kabupaten Timor Tengah Selatan

Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran menggunakan aplikasi Powtoon materi konsep esensial geografi kelas X IIS SMA Negeri Banat (2) Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran menggunakan aplikasi Powtoon materi konsep esensial geografi kelas X IIS yang dikembangkan di SMA Negeri Banat. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development). Penelitian ini dimaksudkan untuk pengembangan media pembelajaran berbasis Powtoon mata pelajaran Geografi SMA kelas X semester 1. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa (1) Proses pengembangan media pembeajaran menggunakan aplikasi Powtoon materi konsep esensial geografi di SMA Negeri Banat dilakukan dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan: Tahap analisis, Desain, Developmen atau pengembangan, Tahap Implementation dan tahap Evaluasi (2) Pada tingkat kelayakan media yang diperoleh dari peserta didik kelas X IIS mencapai skor rata-rata sebesar 93% dalam kategori sangat baik atau sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Artinya bahwa media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Powtoon materi konsep esensial geografi layak digunakan pada peserta didik kelas X IIS di SMA Negeri Banat.
Kata Kunci: Media Pembelajaran, Powtoon, Konsep Esensial Geografi

Yani Irma Aunisuni - Personal Name