ANALISIS PRODUKSI HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP BAGAN APUNG DI KELURAHAN OESAPA KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA KUPANG

File Skripsi

Perairan Oesapa merupakan salah satu perairan yang termasuk dalam Kawasan perairan Teluk Kupang dan juga penghasil tangkapan ikan tertinggi kedua di Kota Kupang. Wilayah perairan yang memiliki potensi sumberdaya perikanan tangkap umumnya menjadi sasaran utama sebagai lokasi penangkapan dari berbagai jenis alat tangkap. Upaya penangkapan ikan di Teluk Kupang dari tahun ke tahun semakin meningkat, hal tersebut dapat dilihat dari penambahan alat tangkap dan juga armada penangkapan. Peningkatan upaya penagkapan tentu membawa masalah tersendiri dalam upaya penangkapan ikan di perairan Teluk Kupang. Salah satu jenis alat tangkap yang digunakan oleh nelayan Kelurahan Oesapa untuk menangkap jenis ikan pelagis kecil adalah alat tangkap bagan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui komposisi jumlah ikan hasil tangkapan bagan apung dan menghitung produksi hasil tangkapan bagan apung di perairan Oesapa Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penlitian ini adalah metode observasi langsung di lapangan, dengan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis secara kuantitatif dan analisis secara kualitatif, Hasil dari Penelitian ini yaitu komposisi jumlah ikan yang tertangkap pada alat tangkap bagan apung yang beroperasi di perairan Oesapa adalah untuk ikan tembang 54 %, teri 37 %, paperek 6.4 %, parang parang 1.8 % dan produksi hasil tangkapan ikan yang tertangkap oleh alat tangkap bagan apung yaitu untuk jenis ikan tembang selama satu bulan sebesar 8.000 kg, teri 5.440 kg, paperek 950 kg, parang-parang 270 kg.
Kata Kunci : produksi, komposisi, bagan apung, hasil tangkapan

ENJELIUS NUREN KERANS - Personal Name