Kemampuan Matematika Anak Usia 5-6 Tahun Di Paud Lahairoi Tofa

Kemampuan Matematika Anak Usia 5-6 Tahun Di Paud Lahairoi Tofa

Tujuan penelitian ada 2, yakni untuk mencari tahu tentang kemampuan matematika anak usia 5-6 tahun di PAUD Lahairoi Tofa dan faktor yang mempengaruhi kemampuan matematika anak usia 5-6 tahun di PAUD Lahairoi Tofa. Penelitian ini berlokasi di jalan kramat jati kelurahan maulafa kecamatan maulafa kota kupang. Adapun subjek dalam penelitian ini anak usia 5-6 tahun di PAUD Lahairoi Tofa berjumlah 19 orang dan orangtua dari anak berjumlah 5 orang untuk diwawancara tentang kemampuan matematika anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan wawancarai, yang dimaksudkan adalah cara/proses analisis data yakni reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan matematika pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Lahairoi Tofa khususnya indikator membilang/menghitung angka, mengenal lambang bilangan dan konsep angka, dimana kemampuan matematika anak sudah meningkat atau anak-anak sudah bisa memahami atau mengenal angka, lambang bilangan dan konsep angka dalam indikator matematika tersebut dengan baik. Salah satu yang mempengaruhi kemampuan matematika pada anak adalah faktor dari lingkungan anak sendiri yaitu, faktor biologis, faktor kematangan, faktor minat dan bakat, faktor motivasi, faktor stimulus, faktor lingkungan, dan faktor aktivitas fisik yang mempengaruhi lamanya anak belajar dan didukung oleh orangtua dan guru sehingga anak bisa mengenal dan memahami matematika dengan lancar. Tapi ada juga anak-anak yang belum sepenuhnya memahami atau mengenal angka, lambang bilangan dan konsep angka sehingga ada perlunya dukungan atau bimbingan sepenuhnya dari orangtua atau guru agar anak mampu mengenal angka, lambang bilangan dan konsep angka dalam indikator matematika lebih baik dari sebelumnya dan bisa menyukai matematika dasar dari sejak usia dini.
Kata kunci: Kemampuan Matematika Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD

Rini Bailao - Personal Name