Proses Sosial Antara Bidan Desa Dengan Dukun Terlatih Dalam Pelayanan Kesehatan Ibu Hamil Dan Melahirkan Di Desa Wee Kombaka Kecamatan Wewewa Barat Kabupaten Sumba Barat Data

ABSTRAK
Penelitian ini berjudul” Proses Sosial Antara Bidan Desa Dengan Dukun Terlatih Dalam Pelayanan Kesehatan Terhadap Ibu Hamil Dan Melahirkan Di Desa Wee Kombaka Kecamatan Wewewa Barat Kabupaten Sumba Barat Daya”. Proses sosial merupakan proses dimana adanya interaksi antara individu dengan kelompok manusia. Dalam proses terjadinya hubungan timbal-balik antara dari segi kehidupan bersama serta adanya saling interaksi dengan satu sama yang lainnya, berkaitan dengan proses sosial maka begitupula yang terjadi antara bidan desa dengan dukun terlatih dalam pelayanan kesehatan terhadap ibu hamil dan melahirkan, selanjutnya proses sosial ini dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu: 1. Proses asosiatif 2. Faktor penyebab terjadinya proses asosiatif antara bidan desa dan dukun terlatih. Pelayanan kesehatan terhadap ibu hamil dan melahirkan sangat penting sehingga bidan desa dengan dukun terlatih masih sangat dibutuhkan oleh masyarakat di Desa Wee Kombaka khususnya dalam pelayanan kesehatan terhadap ibu hamil dan melahirkan.Pelayanan kesehatan terhadap ibu hamil dan melahirkan yang terjalin di Desa Wee Kombaka sangat baik dan aman bagi ibu hamil dan melahirkan serta masyarakat pada umumnya dan ini semua hasil dari kerjasama antara bidan desa dengan dukun terlatih.Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana proses sosial antara bidan desa dengan dukun terlatih dalam pelayanan kesehatan terhadap ibu hamil dan melahirkan di Desa Wee Komabaka, Kecamatan Wewewa Barat, Kabupaten Sumba Barat Daya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta untuk menganalisis proses sosial antara bidan desa dengan dukun terlatih dalam pelayanan kesehatan terhadap ibu hamil dan melahirkan di Desa Wee Kombaka, Kecamatan Wewewa Barat, Kabupaten Sumba Barat Daya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksi sosial. Jenis penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial dengan subjek penelitian bidan desa, dukun terlatih, ibu hamil dan ibu melahirkan, subjek penelitian berjumlah 8 orang yaitu: bidan desa, dukun terlatih, ibu hamil dan ibu melahirkan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bawah: 1. Adanya kerjasama antara bidan desa dengan dukun terlatih dalam pelayanan kesehatan terhadap ibu hamil dan melahirkan. 2. Tidak terjadi persaingan antara bidan desa dengan dukun terlatih. 3. Hubungan bidan desa dengan dukun terlatih baik-baik saja, hal ini dikarenakan adanya sikap saling melengkapi, sikap kekeluargaan, adanya kekompakan, dan adanya pembagian tugas dalam penanganan dan pengobatan terhadap ibu hamil dan melahirkan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: proses sosial yang terjalin antara bidan desa dengan dukun terlatih sangat baik serta adanya sikap saling kerjasama antara bidan desa dengan dukun terlatih karena memiliki kepentingan dan tujuan bersama dalam penanganan dan pengobatan terhadap ibu hamil dan melahirkan. Saran dalam penelitian ini adalah: diharapkan agar bekerjasama, saling kompak, adanya rasa kekeluargaan, saling melengkapi dan penerapan pembagian tugas yang adil yang terjalin antara bidan desa dengan dukun terlatih tetap dipertahankan dan untuk ibu hamil serta melahirkan diharapkan tetap menjaga kesehatan serta mematuhi nasehat dan peraturan yang telah ditetapkan oleh bidan desa dengan dukun terlatih demi keselamatan ibu dan bayi.
Kata kunci : Proses Sosial, Pelayanan Kesehatan, Bidan Desa Dukun Terlatih,
Ibu Hamildan Ibu Melahirkan