Analisis Manfaat Ekonomi Bentuk Saluran Pemasaran Komoditiikan Tuna (Thunnus Sp) NON Ekspor Di Pangkalan Pendaratan Ikan (Ppi) Oeba,Kota Kupang

Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk saluran pemasaran, margin pemasaran danfisherman’sshare dari komoditi ikan Tuna non ekspor di Pangkalan Pendaratan Ikan Oeba.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan untuk menganalisis margin pemasaran dan fisherman’s share. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ada dua bentuk saluran pemasaran yakni (1) bentuk saluran pemasaran dari nelayan yang menjual hasil tangkapan melalui pedagang besar kemudian ke pedagang pengecer; dan (2) bentuk saluran pemasaran dari nelayan yang menjual hasil tangkapan melalui pedagang besar kemudian ke konsumen. Margin pemasaran ikan Cakalang tertinggi terdapat di UD. Tunas harapan pada tingkat pedagang pengecer dengan nilai margin sebesar Rp. 9.000/kg, Margin pemasaran ikan Tuna sirip kuning tertinggi terdapat di UD. Tunas Harapan pada tingkat pedagang pengecer dengan nilai margin sebesar Rp.7.000/kg. Fisherman’s share tertinggi dari pemasaran ikan Cakalang terdapat di UD. Bara pada tingkat pedagang besar dengan nilai fisherman’s share sebesar 75% sedangkan Fisherman’s share tertinggi dari pemasaran ikan Tuna sirip kuning terdapat di UD. Bara pada tingkat pedagang pengecer dengan nilaifi sherman’s share sebesar 82%.
Kata kunci: Analisis Penerimaan Manfaat Ekonomi, Bentuk Saluran Pemasaran, Komoditas Tuna Non Ekspor.

Desi Satria Homa Galla - Personal Name
1613020055